グリーンツーリズム

- 落花生
- ご紹介するのは、落花生堀りの収穫体験です。落花生が地中に育つのはご存知だと思いますが、花が咲き受精して子房ができ、それが地面の中に刺さり大きくなります。そもそも落花生は、殻つきのものやバターピーナツなどの加工品として口にしていると思いますが、地元では、掘りたてのジャンボ落花生“おおまさり”は塩茹でします。新鮮な落花生でなければできない風味豊かな『茹で落花生』。ご自宅でお子さまのおやつや、お父さんのビールのおつまみに、一度食べたら病み付きになってしまうかもしれません。新品種“Qナッツ”掘りも体験できるかも・・・・。
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- 落花生の収穫体験
- “おおまさり”
ジャンボ落花生“おおまさり”は 「その大きさや味が勝る」ことから名付けられたそうです。
千葉半立・郷の香などの一般品種の2倍もの大きさです。甘みが強く実が柔らかいので塩茹でして食べる『茹で落花生』に最適です。甘くホクホクした食感は後引く美味しさです。
“Qナッツ(キューナッツ)”
千葉県が育成し誕生した新品種で、「これまでのピーナツを超えた!」と言われ、アルファベットのPの次はQであることから“Qナッツ”と名付けられたそうです。“Qナッツ”は、これまでの落花生にはない甘さが特長だそうです。

体験時期 | 9月中旬〜10月中旬 |
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所要時間 | 1時間〜2時間程度度 |
体験内容 | ジャンボ落花生“おおまさり”並びに、新品種“Qナッツ”の収穫。 |
体験料金 | お問合せください |
服装 | 畑に入りますので汚れても良い服装で(着替えやタオルもご用意ください)。 長靴やスニーカーなどでご来園ください。 |
申込み先 |
蒔田農園 蒔田佳久 長柄町山之郷481-17 0475-35-2490(事前予約)
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- 生産者より
- “おおまさり”は、莢の大きさが従来品種の2倍もあるジャンボな落花生です。塩茹ですると、甘く柔らかでホクホクした食感で、あと引く美味しさです。
ぜひ、掘りたてで新鮮な“おおまさり”を茹で落花生でご堪能下さい。とっても美味しいですよ。
蒔田農園 蒔田佳久