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長柄町産の竹の子(筍)は、瑞々しく甘みに富み、エグミも少なく柔らかで美味しいですよ。

千葉県の中央部に位置し、“千葉のおへそ”と言われる長柄町は、竹林が多く竹の子の産地としても知られています。収穫は、孟宗竹もうそうちくから始まり淡竹はちく真竹まだけまで続き、季節の移ろいとともに食感や食味の違う竹の子を味わうことが出来ます。
竹の子は、竹冠に旬と書いて“筍”と読みます。正に旬の食材を表す言葉で、食材の特長を良く捉えた漢字ではないでしょうか。なお、竹は成長が早いことから、10日間の区切りを意味する“旬”からきているも言われているようです。
竹の子はヘルシーな低カロリー食品で、エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含むため、ダイエットにも効果的な食品として注目されているそうです。
春を代表する旬の食材。朝掘りで瑞々しく、甘みに富んだ柔らかな産地ならではの美味しい竹の子掘りを体験しませんか。
竹の子堀のお問合せご予約は、『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※朝掘りで新鮮な竹の子は『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
※たけのこ祭りは、4月16日(日)に『道の駅ながら』で、4月23日(日)に『長柄ダム直売所』で開催します。掘りたてで瑞々しい竹の子を産地特別価格での販売や竹の子の味噌汁の無償配布や各種お楽しみイベントを予定しています。
たけのこ祭りの詳細は『道の駅ながら』0475-35-4741、『長柄ダム直売所』0475-35-0066にお問い合わせ頂くかイベント案内をご覧ください。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

米作り
(水上第一・水上第二・日吉営農組合)
【3月初旬〜4月中旬】 大型トラクターでの田起こしや畔ぬり(畔に田んぼの土を塗り付け、畔道を補修する作業)に種まき、代掻きなどの田植えに向けた圃場の準備作業と苗作り(種まき)を行います。詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※食味が良く美味しいと評判の長柄町産コシヒカリ(『ながらコシヒカリ』)は『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
玄米でご購入の方には、精米設備がありますのでその場で精米出来ます。精米したてのお米で炊いたご飯は美味しいですよ。
竹の子掘り
(道の駅ながら)
【3月中旬〜5月中旬】 長柄町産の竹の子は、柔らかで甘みに富んだエグミの少ない竹の子です。
竹の子掘りは、孟宗竹もうそうちくから始まり淡竹はちくから真竹まだけまで楽しめます。
朝掘りで瑞々しく美味しい竹の子掘りをしませんか。竹の子堀のお問合せご予約は、『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※朝掘りの竹の子は『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
※たけのこ祭りは、4月16日(日)に『道の駅ながら』で、翌週23日(日)には『長柄ダム直売所』で開催します。詳細はイベント案内をご覧ください。
菜ばな摘み
(ながら夢工房)
【1月下旬〜3月下旬】 早春の味わい、菜ばな摘みをしませんか。
菜ばなは、『菜の花』や『花菜』とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くて柔らかい花茎や葉、つぼみを食用にします。
特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てお浸しや和え物にすると美味しくいただけます。
また菜ばなは、βカロテンの含有量が多く、骨の健康維持に欠かせないカルシウムをはじめ、ビタミンK、カリウム、葉酸などを多く含み、免疫力を高めたり、風邪や癌予防に効果があると言われています。
菜ばな摘みのお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
※菜ばな摘み料金は500円(お一人様・未就学児童は無料)で、お渡しするビニール袋に詰め放題です。
※摘みたての菜ばなは『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
イチゴ摘み
(Mama's Berry)
【1月初旬〜5月下旬】 Mama's Berryのハウスの中は、真っかに熟した『あきひめ』や『紅ほっぺ』、『かおり野』などの甘酸っぱい香りでいっぱいです。
オーナーの齊藤久さんは、土作りから栽培方法まで拘りをもち、わが子を育てるがごとく、一株・一粒に愛情を込めて栽培していますので、粒が大きく甘みと酸味のバランスの良い美味しいイチゴです。
栽培方式は、高設2段栽培なので腰をかがめずに立ったままで、また、小さなお子さんにもイチゴ狩りを楽しんで頂けます。
営業時間は10:00から15:00です。なお、イチゴの生育状況により臨時休業をさせて頂く場合があります。
料金は時期により異なりますので、お問合せ頂くかホームページでご確認ください。
お問合せは080-1122-1150(齊藤久)もしくは、Mama's Berryで検索下さい。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※Mama's Berryの甘くて美味しいイチゴは『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
※イチゴの直売や宅配便も行っています。詳細はお問合せください。
自然薯掘り
(長柄町自然薯生産組合)
【11月初旬〜3月下旬】 山菜の王様“自然薯”掘りです。
長柄町産の自然薯は、主に『おっぱなし(植え付けてから出来るだけ放ったままで、人の手を加えない自然に近い状態)』で栽培します。
太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されるそうです。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する農家も増えています。“ちばとろ”は従来の自然薯に比べ、太く、短かくねじれがないのが特長で、薯は白く、食感は滑らかで粘りが強く、従来の品種よりも食味もよいと評判です。
詳細はお問合せください。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は、長柄町自然薯生産組合 行方組合長 0475-35-2701まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※人気の新品種“ちばとろ”は『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
ネギの収穫
(長柄町ネギ生産組合)
【11月中旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな田畑が広がっています。
このように肥沃な畑の土壌を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長く、甘みに富んだ柔らかいネギが収穫されます。
冬場、寒い季節の鍋ものなどにいかがでしょうか。
詳細はお問合せください。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ネギ生産組合 平原組合長 0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の甘く柔らかいネギは、『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
味噌造り
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 「わが家ならではの 味と好みの拘り味噌」造りです。
原材料にとことん拘り、米麹から仕込みまで昔ながらの製法を受け継ぎ、無添加で常温発酵・醸造させる安全で安心な天然醸造味噌です。
材料は、枝豆で食べても美味しい千葉県産の緑大豆に、食味が良いと評判の『ながらコシヒカリ』の米麹と、ミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩です。
味噌造り体験は、@仕込みだけの半日コース、A麹造りから仕込みまでの2日間コースから選べます。少人数様はもちろん、団体様の味噌造りもお受け出来ます。詳細はお問合せください。
イベント案内もご覧下さい。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
味噌造りのお問合せ・ご予約はながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
※里の味(長柄さくらの郷醸造味噌)、一番みそ(ながら夢工房醸造味噌)は、『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく懐かしい餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別ですよ。
また、お正月用の鏡餅・のし餅や棒餅作りもお受け出来ます。詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
餅つきのお問合せ・ご予約はながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
※長柄町産のもち米でついたつきたての柔らかい餅は、『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【1月初旬〜3月下旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などをすることを“人寄せごと”と言うそうです)。
巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。お子さんの遠足や運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。
詳細はお問合せ下さい。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』、『長柄ダム直売所』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
(県道・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
長柄ダム直売所
(ファーマーズマーケット)
TEL:0475-35-0066
(長柄ダムそば・ロングウッドス
テーションとなり)
長柄ダム直売所長柄ダム直売所
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
安心できる!「わが家ならではの、味と好みの 拘り味噌」を造りませんか。
味噌・豆腐・納豆などの原材料は大豆ですね。ところで、大豆の95%は輸入されていることをご存知でしたか?
ながら夢工房は「安心できるお味噌!」を目指し、材料に拘っています。
大豆は枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を使用し、米麹も食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”を使用しています。また、味の決め手となる塩も、ミネラルを多く含む天日乾燥の天然塩を使用するなど、原材料にとことん拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
仕込んだ味噌を1・2年かけてじっくりと熟成させると、大豆と麹に塩がほどよくこなれ、天然醸造ならではの旨味に、深みとコクが増し、まろやかで美味しい味噌に仕上がりますよ。
※原材料により、黒米味噌、赤米味噌、黒豆味噌、茶豆味噌、麦味噌、ギャバ味噌造りも出来ます。ご相談ください。
※味噌造り体験は、仕込みだけの1日(約半日)コースと本格的に麹造りから仕込みまでの2日間コースが選べます。ご相談ください。

<3月の味噌造り(仕込み・半日コース)>
(午前の部と午後の部の1日2回行います)
3月 4日(土) 10時〜 と 1時30分〜
3月11日(土) 10時〜 と 1時30分〜
3月25日(土) 10時〜 と 1時30分〜
 会  場 ながら夢工房(『道の駅ながら』内)
 日  時 上記の体験日時 ※上記日時が不都合な方もご相談ください
 募集人数 お一人様から大勢様(団体)をお受け出来ます
 体験料金 550円/1kg〜
材料費を含む(大豆・麹・塩など)
※味噌樽(漬物用ポリ容器で可)は各自でご用意ください
仕込み量よりも1kg程度大き目の容器をご用意ください
(発酵時に容量が増え溢れますので)
 お問合せ
 ご予約
ながら夢工房(代表 岡部弘安)
090-4668-4801
★必ずご予約下さい
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『道の駅ながら』たけのこ祭り開催のお知らせ。
朝掘りで瑞々しく、甘みに富み柔らかで美味しい竹の子の産地ならではの特別価格販売と竹の子の味噌汁や甘酒などの無償配布も予定しています(無償配布品は変更になる場合があります)。
 開催日 4月16日(日)
 開催時間 午前9時30分〜午後3時
 会  場 『道の駅ながら』 県道千葉―茂原線 六地蔵
 お問合せ 『道の駅ながら』0475-35-4741
 無償配布 竹の子の味噌汁や甘酒など(無償配布品は変更になる場合があります)
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『長柄ダム直売所(ファーマーズ・マーケット)』たけのこ祭り開催のお知らせ。
朝掘りで瑞々しく、甘みに富み柔らかで美味しい竹の子の産地ならではの特別価格販売と竹の子の味噌汁の無償配布や長南『紅古蓮』による「よさこいショー」など楽しく華やかなイベントも予定しています(無償配布品は変更になる場合があります。また、「よさこいショー」は中止になる場合もあります。)
 開催日 4月23日(日)
 開催時間 午前9時30分〜午後3時
 会  場 『長柄ダム直売所』長柄ダム湖畔
 お問合せ 『長柄ダム直売所』0475-35-0066
 無償配布 竹の子の味噌汁(無償配布品は変更になる場合があります)
 イベント 長南『紅古蓮』による「よさこいショー」など(「よさこいショー」は中止になる場合もあります)
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小野さん家の「レンコン掘りつくし」と“ながら温泉”美人の湯でお肌つるつるに!
水温むGWにレンコンの掘りつくしを行います。小野さんが栽培するレンコンは甘く柔らかで歯触りの良い美味しいレンコンです。
今年のGWは、蓮田で思いっきり泥まみれになり、童心に帰ってレンコン掘りを楽しみませんか。大勢様でのご参加大歓迎です!
レンコン掘りの後は、“ながら温泉”で身も心もリフレッシュ。小野さんの蓮田から車で約5分の長柄町役場に隣接する長柄町福祉センター内の“ながら温泉(泉質はナトリウム、炭酸水素塩冷鉱泉)”がご利用頂けます。お肌つるつるの美人の湯です。
入浴料金は500円(大人)です。ながら温泉のお問合せは0475-30-7200まで。
 開催日 5月3日(祝)
 時  間 午前11時から(掘りつくしの時間制限はありませんが、2時間から3時間)
 料  金 2,000円(お一人様)
掘り起こしたレンコンは10kgまでお持ち帰りできます。レンコンを入れる袋などは各自ご用意ください(70L位の大きく丈夫なビニール袋などが良い)。
袋は多めにご持参ください。
 服装等 軍手、ゴム手袋、農業用のゴム長靴、または厚手の靴下など。
泥んこになっても良い服装で。
着替えは必ずご用意ください
 飲  食 食事・飲み物などは各自必ずご用意ください。蓮田の近くにお店はありません
 その他 手・足を洗うことはできます。また、トイレは小野さん宅のトイレをお借りすることは可能です。
GW中房総方面の道路は渋滞が予想されます。お時間に余裕をもってお出かけ ください。
 お問合せ 小野春江 0475-35-3893
(日中留守にすることもあります)
 ご予約 必ずご予約下さい
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ながらグランツーリズムSNAPSHOT
「長柄町には初めて来ましたが、人情があって 素朴な風情がイイですね!」

東京港区にある保育園の園児と父兄、26家族83名の皆さんが親子遠足(石崎幹事)で、今年は『ながらグリーンツーリズム』のイチゴ摘みや杵と臼でつく餅つきなどを体験しました。遠足は、長柄町で栽培・生産された食材を食べて楽しむことが目的だそうです。
まずは、イチゴの一株・一粒に愛情を込めて栽培しているMama’s Berryさんでイチゴ摘みです。ハウスの中は真っ赤に熟した『かおり野』・『紅ほっぺ』・『アイベリー』などの甘酸っぱい香りでいっぱいです。「甘いわ!」、「ボクは30個も食べちゃった」とか「お腹一杯、お餅がたべられないわ!」と話しながら楽しそうに甘いイチゴを味わっていました。
バスは移動して長柄町都市農村交流センターに到着。ここでは、ながら夢工房の皆さんが餅つきなどの準備をして皆さんの到着を待ちかねていました。
バスを降りるとお子さんたちは竹トンボや竹馬遊びに夢中。さて、杵と臼でつく餅つきですが、はじめは、“火吹き竹(火を吹きおこすのに用いる先に小穴をあけた竹筒)”の使い方の体験です。火吹き竹を吹いて火をおこし、セイロに入ったもち米を蒸す体験は、息を吹きこむコツがある様ですがお子さんたちは上手に吹いていました。
もち米が蒸しあがったところでいよいよ餅つき、「よいしょ、よいしょ」の掛け声で一所懸命つきました。つきあがった餅は“餡ころ餅”と“きな粉餅”にして、杵つきならではの美味しいお餅を味わいました。
ながら夢工房さんからは、食味が良いと評判の『ながらコシヒカリ』のおにぎりに舞茸・さつま芋の天ぷらと里芋の煮物にネギの味噌汁などのおもてなしに、皆さんからは「食材も良いし、真心がこもっているからとても美味しいわ」とか「長柄町最高! やるじゃないか」などのお言葉を頂きました。
「味噌汁がとっても美味しかった」とのことで、急遽、ながら夢工房醸造の無添加天然醸造『緑大豆味噌』を特別価格(1kg600円)でお分けしますと、たちまち一樽の味噌が完売となりました。
つきたてのお餅やおにぎりに天ぷらなどに舌鼓を打たれた皆さんは、「楽しかった!」、「来年もまた来ます!」と名残惜しげに長柄町を後にして東京への帰路につきました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
 
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
造った味噌を自宅でじっくり熟成させる。1年、2年と寝かせると味はさらにまろやかに。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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