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季節が、晩秋から初冬へと移ろう中、自然薯の収穫が最盛期をむかえます。

里山が色づきはじめ、晩秋から初冬へと季節が移ろうなか、長柄町の自然薯栽培農家では新薯の収穫が最盛期をむかえます。
今年の自然薯は、長雨による日照不足の影響などで作柄が心配されましたが、長柄町自然薯生産組合の試し掘りでは、「まあまあの出来」との評価で、味・香り・甘みに優れ、粘りが強く伸びの良い風味豊かな自然薯が収穫されそうです。
長柄町の自然薯は、極力自然に近い生育状態で栽培する『おっぱなし』と言う方法で栽培する農家が多いそうです。これは、自然薯を植え付けてから極力人の手を加えないで、自然に任せて放ったままで栽培するものだそうです。さらには、太陽をいっぱいに浴びることで、粘りはもちろん、味や風味に優れ、コクのある自然薯が収穫されます。
また、千葉県が近年育成した新品種“ちばとろ”を栽培する農家も増えています。“ちばとろ”は、従来の品種に比べ、太く短く、ねじれが無いのが特長で、摩り下ろした薯は、白く食感は滑らかで粘りが強く、従来の薯より食味もよいと評判です。
自然薯は、医食にとてもバランスの良い食材で、消化酵素アミラーゼの働きが胃の消化を助け、さらに栄養の吸収効果を高めるとともに、ビタミンB1が疲労回復を図り、乳酸を燃焼させ肝臓や脾臓の負担を軽減させる滋養強壮の効果があると言われています。
また近年、自然薯にはホルモンバランスの調整作用があることが分かり、女性の美容にも大変効果があると言われています。 自然薯の効能は古書などにも記述が残っており「山菜の王様」、「山うなぎ」などとも呼ばれています。また、中国では漢方薬として「山薬」、「唐山薬」などと呼ばれて珍重されているそうです。
さぁ、自然薯シーズンの到来です。初冬の一日、ご家族で、ご近所お友達お誘い合わせで自然薯掘りにお出掛けになりませんか。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は『長柄町自然薯生産組合(行方なめかた組合長)』0475-35-2701まで。
★必ずご予約ください
詳細はこちらから
※自然薯まつり開催のお知らせ
県道13号・千葉―茂原線の『道の駅ながら』では、11月26日(日)、午前9時30分〜午後2時30分まで自然薯まつりを開催します(雨天実施)。
当日は、収穫したての新薯の特別お買い得価格での販売や“とろろ飯”、“季節の味噌汁”などの無償配布を予定しています(無償配布品は変更になる場合があります。また、数に限りがあります)。お楽しみに。
もちろん、評判の新品種“ちばとろ”も販売します。
お問合せは『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
※千葉県生まれの新品種“ちばとろ”をはじめ、掘りたての自然薯は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
長柄町は千葉県のほぼ中央部に位置し、東京都心から50km圏、千葉市からは25km圏にあり、『千葉のへそ』と呼ばれています。また、圏央道の延長開通により、神奈川県からも気軽に来られるようになりました。
この地理的条件と県立笠森鶴舞自然公園に指定された恵まれた自然、基幹産業である農林業、農村生活文化などを活用して、都市住民に滞在型余暇活動を提供する『グリーンツーリズム』を推進しています。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
長柄町長 清田勝利
※天候等により作物の生育状況は変化します。収穫体験を希望される方は、お問い合わせの上、事前にご予約をしてから参加ください。

稲作
田耕・草刈りなど
(水上第一・水上第二・日吉第一営農組合)
【10月初旬〜11月下旬】 稲刈り後の田んぼをトラクターで耕やしたり、畔道などの草刈り(草払機使用)です。
詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※食味が良く美味しいと評判の長柄町産コシヒリ(“ながらコシヒカリ”)は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
玄米でご購入の方には、精米設備がありますのでその場で精米出来ます。精米したてのお米で炊いたご飯は美味しいですよ。
さつま芋掘り
(月岡農園)
【9月中旬〜11月初旬】 ホクホクして美味しい“紅あずま”の収穫です。ご家族様から大勢様(団体)のさつま芋掘り大歓迎です。
詳細はお問い合わせください。
さつま芋掘りのお問合せ・ご予約は、月岡農園0475-35-3244まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産のホクホクとして美味しい“紅あずま”は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
自然薯掘り
(長柄町自然薯生産組合)
【11月初旬〜3月下旬】 山菜の王様“自然薯”掘りです。
長柄町の自然薯は、主におっぱなし(種薯を植え付けてから出来るだけ放ったままで、人の手を加えない自然環境に近い状態)と言う方法で栽培します。
太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されます。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する自然薯農家も増えています。“ちばとろ”は、従来の自然薯に比べ、太く、短くねじれが無いのが特長で、薯は白く、食感は滑らかで粘りが強く、食味が良いと評判です。
自然薯掘りのお問合せ・ご予約は、長柄町自然薯生産組合 行方組合長 0475-35-2701まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※自然薯まつりは、11月26日(日)に『道の駅ながら』で開催します(雨天実施)。
時間は午前9時30分〜午後2時30分です。
掘りたて自然薯の特別価格販売や“とろろ飯”の無償配布などを予定しています。お楽しみに。
お問い合わせは『道の駅ながら』0475-35-4741まで。
※人気の新品種“ちばとろ”などの自然薯は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
ネギの収穫
(長柄町ねぎ生産組合)
【11月中旬〜4月下旬】 長柄町には、関東ローム層の上部に黒く肥沃な土壌が堆積した『黒ぼく』と呼ばれる地味豊かな畑が広がっています。このような肥沃な土壌を高く盛り上げ(畝と言います)栽培しますので、白身の部分が長く、甘く、風味豊かな柔らかいネギが収穫されます。
冬場、寒い季節の鍋ものなどにいかがでしょうか。
ネギの収穫お問合せ・ご予約は、長柄町ネギ生産組合 平原組合長 0475-35-0233まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※甘く柔らかいネギは『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
味噌造り
(ながら夢工房)
【10月初旬〜3月下旬】 「わが家ならではの味と好み」の味噌造りをしませんか。
ながら夢工房の味噌は、原材料にとことん拘り、米麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を受け継ぎ、常温発酵・熟成させる安全で安心して食べて頂ける天然醸造味噌です。もちろん、添加物は一切使用していません。
材料は、枝豆で食べても美味しい千葉県産の緑大豆を主に使用し、食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ“の米麹とミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩です。
味噌造り体験は、@仕込みだけの半日コースとA麹造りから仕込みまでの2日間コースから選べます。少人数様はもちろん、大勢様(団体)の味噌造りもお受け出来ます。
詳細はお問い合わせください。
味噌造りのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※長柄町産の“里の味(長柄さくらの郷醸造)”、 “一番みそ(ながら夢工房醸造)”は、『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
餅つき(杵と臼でつく)
(ながら夢工房)
【11月初旬〜12月下旬】 竈に火をおこし、もち米をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの餅つきです。
杵と臼でついた餅は、もち米本来の旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを楽しんで頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別ですよ。また、お正月用の鏡餅やのし餅に棒餅作りも体験出来ます。
詳細はお問合せください。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
餅つきのお問合せ・ご予約は、ながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
※長柄町産のもち米でついたつきたての柔らかい餅は、『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
太巻き花寿司
(ながら夢工房)
【9月初旬〜12月中旬】 長柄町などに古くから伝承されてきた『太巻き花寿司』は、冠婚葬祭などの人寄せごとには必ず巻いたそうです(この地方では、お客様をお招きし会食などすることを“人寄せごと”と言うそうです)。巻き上がった『太巻き花寿司』の絵柄は「食の芸術」と言っても過言ではありません。
昔は、農家のお嫁さんの必須科目として、姑さんが巻き方と絵柄を伝授したそうです。
ぜひこの機会に『太巻き花寿司』巻きを習得して、お料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。お子さんの遠足や運動会のお弁当に喜ばれること請け合いです。詳細はお問合せください。
太巻き花寿司のお問合せご予約は、ながら夢工房(岡部)090-4668-4801まで。
★必ずご予約下さい
詳細はこちらから
※見た目にも美味しそうな『太巻き花寿司』は『道の駅ながら』、『長柄ダム農林産物直売所』、『農産物直売所・梅の里』で販売しています。
年間を通しての体験
薔薇のブーケ作り、押し花・リース作り、太巻き花寿司作り、ながら花クッキー作り、パン・菓子作り、チェンソーカービング(熊や動物など)、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細はお問合せの上、必ずご予約下さい。
オーナー募集中!
稲作・米作りオーナー体験 ※田んぼ(圃場)の面積はご相談下さい。
銘柄・品種は食味の良い『ながらコシヒカリ』の田植えから稲刈りをメインに田耕、畔作り(畔作りはトラクターで出来ます)、代掻き、種まき、草刈、施肥、水の管理、籾すりなどの稲作全般の体験が出来ます。
長柄町は水がきれいで圃場が粘土質。緑が多く昼夜の温度差が大きい事に加え、谷津田(山あいにある田んぼ)が多く、山から有機物を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。300坪(1反歩)から約450Kg(約7〜7.5俵)の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※種籾、田ぼ(圃場)などの準備の都合上、「稲作・米作りオーナー体験」のご予約は2月中旬から2月末日までにお願いします。
詳細はこちらから
稲刈り
イチジク1株オーナー体験・1株単位(1株からは16本程の枝が立ちます)
品種は「桝井(ますい)ドーフィン」。果肉はピンクで大粒の極めて糖度の高い甘いイチジクです。収穫時期は8月中旬から10月の下旬まで。1株から平均400〜450粒の収穫が見込めますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
年間を通しての体験は、剪定、施肥、草取り、落葉処理、藁巻き等と、何よりも楽しみな収穫です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問い合わせ下さい。
※1株オーナー体験は休止中です。
詳細はこちらから イチジク
ネギ作りオーナー体験・1畝単位(1畝約12m)
甘くて柔らかい長柄町のネギは黒く肥えた土壌で生育します。体験内容は種まき、植え付け、草取り、土盛り等と、楽しみな収穫です(収穫期間は半年にも及びます)。1畝(約12m)で約250から400本のネギが収穫出来ますので、ご近所やグループでの参加をお薦めします。
もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。
詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから ネギ
薔薇の年間頒布・神崎バラ園・金額や体験内容はご相談に応じます。
「薔薇を愛で、薔薇の香に包まれる」日々薔薇のある生活は如何ですか。
薔薇床作りや接木、日常の育成管理など薔薇を上手に育て、大輪の花を咲かせるコツをお教えします。また、切り取った薔薇で、ブーケ作り、花束作り、アレンジメントなども体験できる各コースをご用意しました。
例えば、年間3万円のコース(コース金額は、1万円コースから1万円単位でご相談に応じます)ですと、毎月(12ヶ月)30本(年間360本)の薔薇の切り取り体験と接木から開花までの作業指導にブーケや花束、アレンジメントの指導も致します(ブーケ、花束、アレンジメントで使う薔薇の材料費はコースにより実費となるコースもあります)。なお、切り取りなどに来園出来ない月はご自宅にお送りします(送料は別途となります)。
受け入れ園芸農家の神崎バラ園では、主にテネケ(白い薔薇)・ローテローゼ(真紅の薔薇)・ジュピター(黄色の薔薇)・シャネル(濃いピンク)を栽培しています。毎年5月には薔薇の掘り起こし(各自が掘り起こした薔薇は持ち帰りが出来、翌年ご自宅で開花させる方もおります)や各種催しの「GoGo祭り」を開催しています。
ご近所やお友達で参加するのも良いのでは・・・・。もちろん、神崎バラ園が全面的なサポートと体験指導を行いますので心配はありません。詳細はお問合せ下さい。
詳細はこちらから 薔薇
農林産物・加工品のお買い求めは!

長柄町産の新鮮で美味しい米・野菜・根菜・果物・農林産物加工品などは下記で販売しております。
詳しくはお問い合わせ下さい。

道の駅ながら
(生産物直売所)
TEL:0475-35-4741
長柄町六地蔵138‐1
(県道14号・千葉―茂原線沿い)
道の駅ながら道の駅ながら
長柄ダム農林産業直売所
(ファーマーズマーケット)
TEL:0475-35-0066
長柄町山之郷337‐11
(長柄ダムそば・ロングウッド
ステーションとなり)
長柄ダム直売所長柄ダム直売所
農産物直売所 梅の里 TEL:0475-35-1831
長柄町立鳥850-2
(県道13号・市原―茂原線沿い)
農産物直売所農産物直売所
問い合わせ 長柄町役場 産業振興課 0475-35-4447
(土曜・日曜・祝日は除く)
syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp syoukoukankou@town.nagara.chiba.jp
ながらグランツーリズムイベント案内
「わが家ならではの、味と好みの 拘り味噌」を造りませんか。
味噌・豆腐・納豆などの主な原材料は大豆ですね。ところで、大豆の95%は輸入されていることをご存知でしたか?
ながら夢工房では「安全で安心して食べて頂けるお味噌」を目指し、材料に拘っています。大豆は枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を主に使用し、米麹も食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”を使用しています。また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の天然塩を使用するなど、原材料にとことん拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
仕込んだ味噌を2・3年かけてじっくり熟成させると、大豆と麹に塩がほど良くこなれ、天然醸造ならではの旨味に深みとコクが増し、まろやかで美味しい味噌に仕上がりますよ。
※原材料により、黒米味噌、赤米味噌、黒豆味噌、茶豆味噌、麦味噌、ギャバ味噌造りも体験出来ます。ご相談ください。
※味噌造りは、仕込みだけの1日コース(約半日)と本格的に麹造りから仕込みまでの2日間コースが体験出来ます。ご相談ください。
<11月・12月の味噌造り(仕込み・半日コース)>
(午前の部と午後の部の2回行います。ご都合に合わせてお選びください)
11月17日(金) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月18日(土) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月19日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月23日(祝) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月24日(金) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
11月25日(土) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
12月8日(金) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
12月9日(土) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
12月10日(日) 午前9時30分〜・午後1時30分〜
 会  場 ながら夢工房(道の駅ながら内) 県道14号・千葉―茂原線
長柄町六地蔵138-1
 日  時 上記体験日時からお選びください
 募集人数 お一人様から大勢様(団体)もお受け出来ます
 体験料金 550/1kgから(大豆・麹・塩などの材料費を含む)
※味噌だる(漬物用のポリ容器で可)は各自でご用意ください。仕込み量よりも1kgほど大き目の容器をご用意ください(発酵時に容量が増え溢れます)
 お問合せ
 ご予約
ながら夢工房(代表岡部弘安)090-4668-4801
★必ずご予約下さい
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「かしこいお買い物と たくさん遊んで いっぱい食べる!」第32回『長柄町農林商工まつり』を 元気いっぱい賑やかに 開催します。
まつりは、長柄町の行政・農林・商工・観光などが一堂に集結する町をあげての総力祭です。自然薯・シイタケ・さつま芋や、朝採りで新鮮な大根・白菜・ネギなどの野菜や果物をはじめ加工品・加工食品などをお買い得価格で販売しますし、各種展示に体験コーナー、イベント広場などなどが元気いっぱい賑やかに繰り広げられますよ。
長雨や日照不足などの影響で、「お野菜や果物が高くて!」とお嘆きの奥様、思いっ切り財布の紐を緩めお買い物を楽しんでくださいね。
毎年行列のできる無償配布コーナーでは、おにぎり、豚汁、つきたてのお餅などの配布も予定しています。こちらもお楽しみにね。
お子様には、『ミニトレイン』や『ふれあい動物園』をはじめ各種遊具をご用意しますので、思いっ切り遊んでください。
深まる秋の一日、ご家族、ご近所お誘い合わせでお出かけください。お買い得品やサプライズな催しがいっぱいです。もちろん、小雨ならば実施します。
 日  時 11月3日(祝) 午前9時〜午後2時
 会  場 長柄町役場前駐車場 長柄町桜谷712
 出展内容 展示コーナー、販売コーナー、農林コーナー、商工コーナー、行政コーナー、無償配布コーナー(おにぎり・豚汁・つきたてのお餅など)、お楽しみ抽選会、『ミニトレイン』・『ふれあい動物園』や各種遊具、イベント広場など
※出展内容や無償配布品は変更になる場合があります。
 お問合せ 第32回長柄町農林商工まつり実行委員会 0475-35-4447
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道の駅ながら『自然薯まつり』では、千葉県生まれの新品種で 人気の“ちばとろ”も販売します。“とろろ飯”の無償配布もお楽しみに!
長柄町産の自然薯は、出来るだけ人の手をかけない『おっぱなし』と言う方法で主に栽培されています。自然環境に近い状態で栽培される自然薯は、なによりも、粘りの強さと 伸びの良さに 食味の良さが際立っています。
自然薯栽培農家の話では、「今年も、味はもちろん すがた形の良い自然薯の収穫が見込まれそう」とのことでした。
当日は、千葉県生まれの新品種で 人気の“ちばとろ”をはじめ、収穫したての新薯をお買い得価格で販売します。また“とろろ飯”や“季節の味噌汁”などの無償配布も予定しています(無償配布品は変更になる場合があります)。
ご家族、ご近所お誘い合わせで ぜひお出かけください。
 日  時 11月26日(日) 午前9時30分〜午後2時30分
 会  場 『道の駅ながら』 県道14号・千葉―茂原線 長柄町六地蔵138-1
 お問合せ 『道の駅ながら』0475-35-4741
 そ の 他
※無償配布品は変更になる場合があります。また、配布数に限りがあります。
※駐車台数に限りがあります。お車は出来るだけ乗り合わせでのご来場をお願いします。
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ながらグランツーリズムSNAPSHOT
長柄ダム農林産物直売所』新米まつりには、大勢のお客様にご来場頂き、お安く、美味しく、そして、楽しく賑やかなお祭りとなりました。

恒例の『長柄ダム農林産物直売所』新米まつりには、大勢のお客様にご来場頂き、食味が良いと評判の“ながらコシヒカリ”を2袋・3袋(30kg玄米)とお買い上げ頂きました。千葉からお越しのお客様は「長柄のお米は、甘くて粘りがあって旨いから2袋も買ったよ!」と車に運んでいました。長柄町産コシヒカリの評判の良さが窺われますね。
会場では、朝採りのナスやネギ、ピーマンなどが何と、1袋100円。長雨や日照不足で野菜が高い時期に、何ともうれしい値段に、3袋・4袋とまとめ買いをされるお客様も。
新米炊きたておにぎりと夏野菜の味噌汁の無償配布コーナーも大人気で、配布を待つお客様で長蛇の列が出来、皆さんはおにぎりと味噌汁の美味しさに舌鼓を打ちました。
また、お隣長南町からは『長南紅古蓮』の皆さんが応援に駆け付け、『波の伊八』などのよさこい踊りを披露して頂きました。お客様と一緒に踊りを楽しむコーナーでは、お子さん達のとび入り参加があり、楽しく賑やかな新米まつりとなりました。

『白金・高輪お米会』の皆さん、流石は米作り3年目! それは見事な稲が出来ました。味はもちろん、収穫量も期待出来ますね。

『2017米作り体験(白金・高輪お米会)』、23家族70名の皆さんが秋空の下で、イチジク摘みとイチジクを味わう体験と、そして、待ちに待った収穫の喜び、稲刈りを行いました。
まずは、風戸農園さんが丹精を込めて栽培している“枡井ドーフィン”の摘み取りと新鮮な冷やしイチジクに奥様お手製のジャムとオリジナル梅酢煮を味わいました。皆さんからは「美味しいわ」、「スーパーで買うのとは全く味が違う!」とのお言葉を頂きました。
イチジクを味わった後はいよいよ稲刈りです。皆さん稲の出来具合が心配そうでしたが、田植え時に、「苗は2・3本植え付けると良く分けつして、生育が良く、たくさんお米がとれるよ」とのアドバイスを守り、キッチリ植え付けた成果でしょうか、稲穂に籾の付も良く、それは見事な出来栄えの稲で皆さん一安心。味はもちろん収穫量も期待できそうですね。
日吉第一営農組合の小倉さんから刈り取り方の説明の後、皆さん鎌を使っての手刈りです。
お子さん達が頑張りました。鎌を使うのは難しそうでしたが、怪我もなく一所懸命刈り取っていました。刈り取った稲はコンバインで脱穀し稲刈りは無事に終了です。
農作業で爽やかな汗を流した後は新米“ながらコシヒカリ”のおにぎりと“茄子の味噌汁”の昼食です。甘く粘りのある長柄町産コシヒカリの美味しさに腹鼓を打ち、皆さんお腹いっぱいになり満足そうでした。
種まきからの米作り体験は、稲刈りで完了です。最後に小倉さんから「有難うございました。来年もまた来てください」とのご挨拶があり、皆さんは名残惜しそうに日吉第一営農組合の農機庫を後にしました。

『道の駅ながら』新米まつりでは、何と、4,500kg(75俵)もの新米が2時間足らずで完売となりました。“ながらコシヒカリ”の人気のほどがうかがえますね。

長雨による日照不足の影響で作柄が心配されましたが、「出来はいいよ!味もまずまずだね。」と農家の方。作柄も良く、収量も多いようで、食味の良い米が収穫されているようですね。
恒例の、道の駅ながら新米まつりには、開店1時間前から“ながらコシヒカリ”がお目当てのお客様で長蛇の列が出来ていました。食味の良いことが評判を呼び、新米まつりも年々お客様が増え活況を呈しています。
「長柄の米は美味しいからね!」と皆さん30kg袋(玄米)を4袋・5袋とまとめ買いをしていました。なかには、「親戚や子供たち、孫にも配るよ」と8袋もお買い上げのお客様もいらっしゃいました。
今年は、美味しいと評判の“ながらコシヒカリ”を4,500kg(75俵)を用意しましたが、2時間足らずで完売しました。長柄米の人気の高さがうかがえますね。
会場では、新米“ながらコシヒカリ”の炊きたておにぎりや朝採り茄子の味噌汁に搾りたて牛乳の無償配布が行われ、こちらも長蛇の列。
おにぎりを試食されたお客様から「販売しているお米はおにぎりと同じ?」とのご質問。
「同じですよ!」との回答に、「それなら1袋いただくわ」とお買い上げいただきました。
「食べて頂ければ分かる!」まさに論より証拠でしょうか。

「稲の出来がよさそうなので、今年も美味しいお米が食べられるね!」と重くたわわに実った稲穂に宮田師匠。

宮田章司ながらグリーンツーリズム親善大使が『宮田章司圃場』の稲刈りを行いました。
生憎、宮田一門の皆さんは「高座が忙しい?」とのことで不参加となり、強力な助っ人は、橘ノ圓満師匠と師匠の奥様に栗芝健舟さん(篠笛)でしたが、皆さん年季の入ったもので、重くたわわに実った稲をサクサクッと刈り取りました。
残りは大型コンバインで刈り取り、手刈りした稲は脱穀をして今年の稲刈りは無事に終了です。
農作業で爽やかな汗を流した後の食事の美味しさは格別です。今年も神崎代表(水上第一営農組合)の奥様に若奥様(お嫁さん)の真心のこもったお料理が振る舞われました。
新米“ながらコシヒカリ”の炊きたておにぎりに具沢山の豚汁。そして、旬の野菜の天ぷら(さつま芋・おくら・舞茸など)と新生姜・きゅうり味噌などの美味しさに皆さん舌鼓を打ち大満足で帰路につきました。

「稲刈りってこんなにも楽しいものだったんだ!」とか、「長柄町のファンになってしまったよ!」との感想を頂きましました。

ながらグリーンツーリズムの稲刈りは、前日までの猛暑と打って変わって、秋風を感じる爽やかな風が稲穂を揺らして通り抜ける、絶好の稲刈り日和に、東京や千葉、茂原からご家族や団体 約80名の皆さんにご参加頂き、黄金に実った稲を楽しく賑やかに刈り取りました。
稲刈り前から田んぼや畔では、お子さんにパパやママも加わり、バッタやイナゴにカエルなどを追いかけて大はしゃぎです。生き物と触れあう良い機会となりましたね。
刈り取りや稲の束ね方の説明の後、皆さんに鎌が配られ刈り取り開始です。ご参加の半数くらいは「稲刈りは初めて」だそうですが、上手に鎌を使いこなしていました。
さぁ、手刈りの後はお子さん達が主役の時間です。皆さんコンバインの運転席で、パパやママが向けるスマホやカメラに得意げに手を振ったり、Vサインで収まっていました。
農作業はとかくお腹がすくもの。新米“ながらコシヒカリ”の炊きたておにぎりと豚汁に漬物の昼食となりました。爽やかな汗を流した後のおにぎりの美味しさは格別ですね。
皆さん「お米が美味しい!」とお褒めを頂きましたが、「“味噌おにぎり(味噌を塗した懐かしいおにぎり)”にハマってしまった」と言う方も。
食事の後は自由解散で“ながら温泉”に汗を流しに行ったり、イチジクの収穫体験に行かれるご家族や団体さんがいらっしゃいましたが、なかには、刈り取りの済んだ田んぼで名残惜しそうにバッタやイナゴを追いかけるご家族もいらっしゃいました。
「楽しかった!」、「お米の大切さがわかったよ!」、「来年もまた来ます!」と皆さんからは元気いっぱいのお言葉を頂きました。ご参加頂きまして有難うございました。

★各体験の詳細はお問い合せの上、必ずご予約下さい。
【収穫体験】
無農薬の甘〜いブルーベリーが食べ放題。お持ち帰りもできます。
 
【収穫体験】
摘みたてのバラでブーケと苗つくりの体験。日々バラのある生活、バラの年間頒布もあります。
【収穫体験・オーナー制】
採れたてのイチジクをその場でパクリ。他にもワイン煮などの体験や1株オーナー制もあり。
1株オーナー制は休止中
【収穫体験・オーナー制】
稲刈りはもちろん、田植えや脱穀なども体験。オーナー制もあり。
【収穫体験】
1m以上掘り下げなければ収穫できない自然薯。是非、チャレンジしてください。
【観賞・ 収穫体験】
ロマンを感じる古代米。観賞から収穫までを体験。出穂時に赤く色づく古代米は本当に美しいですよ。
【収穫体験】
つやのある大粒の甘い栗を栗林で拾う。ご家族連れでどうぞ。
 
【収穫体験】
採れたてのきゅうりはほんのり甘い。是非、味噌の持参で体験してください。
※収穫体験休止中
【収穫体験・オーナー制】
一畝ごとのオーナー制。グループでオーナーになるのも可能です。
 
【収穫体験】
千葉の名産落花生。取れたてならではの茹で落花生は絶品。
 
【収穫体験】
レンコン堀は一日限りの泥んこ体験。大人も童心にかえって楽しんでください。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
季節ごとに、なす・ほうれん草・トウモロコシなど様々な旬の野菜の収穫体験。
【収穫体験】
菌打ちから収穫まで。新鮮なしいたけは色とつやがまるで違います!
※収穫体験休止中
【収穫体験】
探して・掘って・食べて。楽しさ満載のタケノコ掘りは、まるで宝探し。
【収穫体験】
収穫した大粒の梅は、シロップ漬けなど様々な加工方法も体験できます。
※収穫体験休止中
【収穫体験】
味がよくて有名なさつま芋。土にまみれてのさつま芋堀は大人もお子様も楽しめます。
【収穫体験】
ご家族で真っ赤に熟した甘いイチゴを収穫しませんか。公式HP→ママズベリー(いちご狩り)
【収穫体験】
巨峰、ピオーネなど大粒種無しぶどうのぶどう狩りが楽しめます。公式HP→はぎわら農園(ぶどう狩り)
【加工体験】
この土地に古くから伝わる食文化。きれいな花柄模様は食べるのがもったいないくらい。
【加工体験】
「手前味噌」これこそ人に自慢したくなる手作り味噌は自宅で熟成させてから召し上がれ。
【加工体験】
杵と臼で本格的に餅つき体験。粘りとコシが違います。きな粉やおしょうゆで。
【加工体験】
ながらの自然の材料を使って、オリジナルの作品を。グループやご家族で。
【加工体験】
さつまいもなど長柄で取れた食材を活かしたパンやお菓子作り。
【加工体験】
竹炭は、窯入れから窯出しまで、一通りを体験。自ら焼いた炭は持ち帰ることが可能。
※現在体験休止中
【加工体験】
子どもと一緒に竹とんぼを作ったり、本格的にカゴやザルなども伝授してもらえます。
※現在体験休止中
【加工体験】
さつまいもやゆずを使ったクッキーは、とても美味しいと評判。ご家族連れでどうぞ。
【加工体験】
チェーンソーで彫るクマは、とっても表情豊か。自然の大切さを感じながら制作してみては!
【加工体験】
本格的な窯で焼き上げる陶芸体験。初心者から上級者まで楽しんでいただけます。
【自然体験】
長柄の雄大な自然にふれてみてください。
【自然体験】
長柄町の大自然の中で思いっきりキャンプ体験。満天の星空に出会いに来てください。
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