『黒ボク』と称される、長柄町の黒色で肥沃な土壌の畑で育ったホクホク系の“紅あずま”やしっとり・ねっとり系の“紅はるか”は、 とっても甘く一段と美味しいですよ!


長柄町の畑の多くは、『赤土 』と呼ばれる関東ローム層の上層部に『黒ボク』と称される黒色で肥沃な土砂が堆積した土壌です。
このような自然環境・条件の良さに加え、日頃農家の方達が上質な堆肥などを施し、丹精を込めた土作りや管理を行っていますので、「痩せた土地でも栽培が可能」と言われるさつま芋にはこの上もなく栽培に適した環境と言えそうです。
長柄町では、ホクホクとした食感で甘く美味しいと人気の高い、ホクホク系の“紅あずま”や極めて甘く、しっとり・ねっとりとした食感で、他の芋よりもはるかに美味しい! とのことから名付けられた、しっとり系で『蜜芋 』とも称される“紅はるか”などの栽培が盛んに行われ、県内でもさつま芋の産地としてつとに知られています。
ここでさつま芋栽培の歴史を紐解きますと、青木昆陽 (1698-1769)が、8代将軍 徳川吉宗 (1684-1751・将軍在職1716-1745)の命を受け、薩摩藩 から甘藷 の苗を取り寄せ、現在の千葉市花見川区幕張や九十九里町で試験栽培を進めたことが千葉県でさつま芋の栽培が行われるようになった始まりと言われています。
またさつま芋は、江戸時代の飢饉 や戦中・戦後の食糧難に『救荒作物 (痩せた土地でも栽培が可能な作物)』として広く栽培され、多くの人を飢えから救った有用な食糧でもあり、またビタミン類や食物繊維をはじめ多くの栄養素豊富に含み健康や美容に効果のある万能な食材とも言われるそうです。
なかでも、皮の近くの切り口から出る乳白色の液体は、さつま芋特有の『ヤラピン』と呼ばれる成分で、『暖下剤 』としても知られ、「便秘の時はさつま芋を食べると良い!」と言われています。
“紅はるか”などは、掘りたての新鮮な芋を直ぐにでも食べたいところですが、2ヶ月ほど貯蔵して追熟すると、でんぷん質が糖質に変わり一段と甘みを増して一層美味しくなります。(ホクホク系の“紅あずま”は追熟しなくとも良い芋ですが、それでも一週間ほど貯蔵しますと甘みが増してより美味しくなるそうです)。
ところで、さつま芋の茎を食べたことはありますか?
茎は葉柄 (葉っぱと蔓 の間の部分)と呼ばれますが、芋と同じ様に栄養価の高い食材で、タンパク質は何とレタスの3倍、食物繊維はキャベツの約2倍もあるそうです。
葉柄を佃煮やキンピラ、酢の物、天ぷらなどで食べると、とっても美味しくご飯も進みますよ。
爽やかな秋の一日、ご家族で、ご近所お友達お誘い合わせでさつま芋掘りを楽しみませんか。長柄町へは、圏央道の『茂原・長柄スマートインターチェンジ』が開設されていますので、東京や神奈川方面からの交通アクセスがとっても良く、都心から車で一時間近くの長柄町でさつま芋の収穫が出来るなんて最高でしょう!
詳細はこちらから
このような自然環境・条件の良さに加え、日頃農家の方達が上質な堆肥などを施し、丹精を込めた土作りや管理を行っていますので、「痩せた土地でも栽培が可能」と言われるさつま芋にはこの上もなく栽培に適した環境と言えそうです。
長柄町では、ホクホクとした食感で甘く美味しいと人気の高い、ホクホク系の“紅あずま”や極めて甘く、しっとり・ねっとりとした食感で、他の芋よりもはるかに美味しい! とのことから名付けられた、しっとり系で『
ここでさつま芋栽培の歴史を紐解きますと、
またさつま芋は、江戸時代の
なかでも、皮の近くの切り口から出る乳白色の液体は、さつま芋特有の『ヤラピン』と呼ばれる成分で、『
“紅はるか”などは、掘りたての新鮮な芋を直ぐにでも食べたいところですが、2ヶ月ほど貯蔵して追熟すると、でんぷん質が糖質に変わり一段と甘みを増して一層美味しくなります。(ホクホク系の“紅あずま”は追熟しなくとも良い芋ですが、それでも一週間ほど貯蔵しますと甘みが増してより美味しくなるそうです)。
ところで、さつま芋の茎を食べたことはありますか?
茎は
葉柄を佃煮やキンピラ、酢の物、天ぷらなどで食べると、とっても美味しくご飯も進みますよ。
爽やかな秋の一日、ご家族で、ご近所お友達お誘い合わせでさつま芋掘りを楽しみませんか。長柄町へは、圏央道の『茂原・長柄スマートインターチェンジ』が開設されていますので、東京や神奈川方面からの交通アクセスがとっても良く、都心から車で一時間近くの長柄町でさつま芋の収穫が出来るなんて最高でしょう!
詳細はこちらから
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- ながらグリーンツーリズム『さつま芋掘り』体験のお知らせ
『さつま芋掘り(“紅あずま”・“紅はるか”など)』体験は10月18日(土)に行います。
さつま芋掘り体験の詳細・ご予約は、ながらグリーンツーリズム推進協議会事務局(長柄町役場産業振興課内)0475−35−4447まで。お電話は、月〜金の9:00〜17:00におかけください。
さつま芋掘り体験の詳細は『イベント情報』をご覧ください。
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- 甘くて美味しい長柄町産のさつま芋販売のお知らせ
甘みに富みホクホクとして美味しい“紅あずま”や、しっとり・ねっとりとして極めて甘く、『蜜芋』とも称される“紅はるか”などは、『道の駅ながら』0475−35−4741、農産物直売所『産直広場太陽』0475−47−3711で販売しています。
また、葉柄も販売していますが入荷の無い時もあるようです。予め入荷の有無をご確認ください。
- ※
- ながらグリーンツーリズムでは、適切なウィルス感染予防対策を行っていますが、こまめな手洗いと消毒をお願いします。
なお、状況によりましてはマスクの着用をお願いする場合もあります。
ご理解を頂きますとともに、ご協力・ご配慮をお願いします。
今月の体験
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- 農家・農園並びに、各組合の皆さんは屋外で作業をしていることがありますので、電話が繋がり難いことがあります。ご理解くださいます様お願い致します。
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味噌造り
(原材料にとことん拘った、無添加・天然醸造味噌) -
落花生掘り
(ジャンボ落花生“おおまさりネオ”など) -
さつま芋掘り
(ホクホクとして甘い“紅あずま”など) -
餅つき
(杵と臼でつく) -
“太巻き花寿司 ”巻き
(目で楽しみ、味を楽しむ)
薔薇のブーケ作り、太巻き花寿司巻き、パン・菓子作り、陶芸などは年間を通して体験が出来ます。
※詳細は、各体験ページでご確認ください。
★必ずご予約ください。
イベント情報
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ジャンボな落花生“おおまさりネオ”の収穫です。
“おおまさりネオ”を塩茹でした『茹で落花生』は、産地ならではの味わい方で、あまりの美味しさに食べ始めたら止まりません!
10月18日(土)実施予定(雨天中止。小雨程度なら実施します) -
落花生の生産量は千葉県が日本一です。また、落花生の新品種の多くは千葉県で育成されているそうです。
長柄町でも落花生栽培が盛んに行われており、ジャンボな落花生“おおまさりネオ(“おおまさり”を品種改良した後継品種です)”をはじめ“千葉半立ち”や“郷の香”などが栽培され、県内でも落花生の産地としてつとに知られています。
掘りたての“おおまさりネオ”を塩茹でした『茹で落花生』は、産地ならではの味わい方で、甘く柔らかなのにホクホクとした食感で食べ始めたら止まらない後引く美味しさです。
日時 10月18日(土)10:00〜11:00(受付9:30〜10:00)
※雨天中止(小雨程度なら実施します)会場 ながらグリーンツーリズム体験農場
長生郡長柄町山之郷236番地附近(白幡神社南側の畑)
- ※
- ながらグリーンツーリズムののぼり旗を目印にご来園ください
収穫品種 ジャンボな落花生“おおまさりネオ” 募集人数 先着30名様(人気のある体験です。お早めにご予約ください) 体験料金 お一人様10株1,000円(未就学児童は無料) 服装 畑に入りますので汚れても良い服装で(長靴、軍手、ビニール手袋などは各自でご用意ください。 その他 体験農場の近くにはトイレやお店などはありません。
トイレはご来園前に『道の駅ながら』や農産物直売所『産直広場太陽』または、長柄町都市農村交流センターなど長柄ダム湖畔の施設をご利用ください。
飲み物などは各自ご用意ください。- ※
- さつま芋掘り(“紅あずま”など)体験(別料金です)も同時に出来ますので、ご予約時にお申し付けください。
- ※
- お車は指定しました場所に駐車してください。
- ながらグリーンツーリズム推進協議会事務局(長柄町役場産業振興課内)
- 長生郡長柄町桜谷712
0475-35-4447まで。- ※
- お問合せご予約のお電話は、平日の9:00〜17:00にお願いします。
- 長生郡長柄町桜谷712
- ※
- ながらグリーンツーリズム推進協議会では、適切な感染防止対策を行っていますが、こまめな手洗いと消毒をお願いします。
なお、状況によりましては、マスクの着用をお願いする場合があります。
ご理解を頂きますとともに、感染及び、感染拡大へのご協力・ご配慮をお願いします。
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ジャンボな落花生“おおまさりネオ”の収穫です。
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栗のようにホクホクとして甘い ホクホク系の“紅あずま”の収穫です。
10月18日(土)実施予定(雨天中止。小雨程度なら実施します) -
長柄町には『黒ボク』と称される肥沃で地味豊かな土壌の畑が多く、「痩せた土地でも栽培が可能」とも言われるさつま芋には、この上もなく恵まれた栽培環境と言えそうです。
町では、まるで栗のようにホクホクとして甘い“紅あずま”やしっとり・ねっとりとした食感で極めて甘〜く、『蜜芋 』とも称される“紅はるか”などの栽培が盛んに行われ、県内でもさつま芋の産地としてつとに知られています。
さつま芋は、ビタミンCやカルシウムをはじめ多くの栄養素を豊富に含みまた、植物繊維などを多く含みますので、美容や健康に効果のある万能な食材と言われています。
また、皮の近くの切り口から出る乳白色の液体は『ヤラピン』と呼ばれる成分で暖下剤 として知られ「便秘の時はさつま芋を食べると良い!」と言われます。
仲秋の一日、ご家族、ご近所お友達お誘い合せでさつま芋掘りを楽しみませんか。
日時 10月18日(土)10:00〜11:00(受付9:30〜10:00)
※雨天中止(小雨程度なら実施します)会場 ながらグリーンツーリズム体験農場
長生郡長柄町山之郷236番地附近(白幡神社南側の畑です)
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- ながらグリーンツーリズムののぼり旗を目印にご来園ください
収穫品種 “紅あずま” 募集人数 先着30名様(人気のある体験です。お早めにご予約ください) 体験料金 お一人様5株1,000円(未就学児童は無料) 服装 畑に入りますので汚れても良い服装で(長靴、軍手、ビニール手袋などは各自でご用意ください。
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- 園芸用の小さなシャベルも便利です。
その他 体験農場の近くにはトイレやお店などはありません。
トイレはご来園前に『道の駅ながら』や農産物直売所『産直広場太陽』または、長柄町都市農村交流センターなど長柄ダム湖畔の施設をご利用ください。
飲み物などは各自ご用意ください。- ※
- ジャンボな落花生“おおまさりネオ”の収穫体験(別料金となります)も同時に出来ます。ご予約時にお申し付けください。
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- お車は指定しました場所に駐車してください。
- ながらグリーンツーリズム推進協議会事務局(長柄町役場産業振興課内)
- 長生郡長柄町桜谷712
0475-35-4447まで。- ※
- お問合せご予約のお電話は、平日の9:00〜17:00にお願いします。
- 長生郡長柄町桜谷712
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- ながらグリーンツーリズム推進協議会では、適切な感染防止対策を行っていますが、こまめな手洗いと消毒をお願いします。
なお、状況によりましては、マスクの着用をお願いする場合があります。
ご理解を頂きますとともに、感染及び、感染拡大へのご協力・ご配慮をお願いします。
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栗のようにホクホクとして甘い ホクホク系の“紅あずま”の収穫です。
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「わが家ならではの味と好みの手前味噌』を造りませんか。
原材料にとことん拘った、無添加・天然醸造味噌ですから、旨いのはもちろん 安心して食べて頂けます。 -
ながら夢工房では、「安心・安全に食べて頂ける味噌造り」をモットーに、とことん原材料や製法に拘っています。
大豆は主に、枝豆で食べても美味しい千葉県産の“緑大豆”を使用し、米麹も「美味しいお米!」と評判の長柄町産“ながらコシヒカリ”を使用しています。
また、味の決め手となる塩も、ミネラル分を多く含む天日乾燥の“天然塩”を使用するなど原材料にとことん拘り、麹造りから仕込みまで昔ながらの製法を頑なに守っています。もちろん、添加物は一切加えず、常温で発酵・熟成させる天然醸造味噌です。
味噌や醤油、酒などの発酵食品は「寒 仕込みが美味しい」と言われます。
寒さの厳しい冬場は、雑菌の繁殖も少なくカビの発生を防ぎます。また、冬から春・夏そして秋へと季節の移ろいに伴う温度変化などにより、ゆっくりと発酵・熟成しますから、コクのあるまろやかな美味しい味噌に仕上がります。
さらに、仕込んだ味噌を2・3年かけてじっくりと熟成させると、大豆と麹に塩がほどよくこなれ、天然醸造ならではの旨味に深みとコクが増し一層まろやかで美味しい味噌になります。
味噌造りの体験は、仕込みのみの『一日コース(約半日)』と麹造りから仕込みまでの『二日間コース』からお選びいただけます。
また、味噌造りの工程で『畑のお肉』とも称される大豆の煮汁に、塩と麹に納豆(大豆の煮豆でも可)に、天日干しにした大根(大根をさサイコロ状に切って干したもの)を加えた『豆造 』造りの体験も出来るかも・・・。
この冬は、「わが家ならではの味と好みの手前味噌』をご家族で、ご近所お友達お誘い合わせで造りませんか。少人数様から大勢様(団体)の味噌造り体験をお受けします。
詳細はこちらから- ※
- 『豆造』は、長柄町や近隣の市町村に古くから伝わる冬の郷土食です。
昔は各農家さんが、冬場の農閑期に自家栽培・収穫した大豆を使い、自家用の味噌を造る際に、大鍋で大豆をゆっくりと煮た煮汁で豆造を造りました(筒状に束ねた藁に大豆の煮豆を入れて保温して納豆も造ったそうです)。
無添加の健康食品でもあり、おかず(惣菜)として冬の寒い時期に温かなご飯にかけて食したそうです。
豆造は、12月初旬から3月下旬に『道の駅ながら』0475−35−4741や農産物直売所『産直広場太陽』0475−47−3711で販売しています。
なお、製造量に限りがあり、懐かしさや自然食人気から品不足になることがあります。お買い求めの際は商品の有無のご確認をお薦めします。
また、豆造を冷凍保存して、夏の暑い時期に解凍しご飯にかけて食べると、 それは美味しく食も進みますよ。ぜひお試しください。
- <10月・11月・12月の味噌造り体験(仕込み・一日コース)>
- ※
- 午前の部と午後の部の2回行います。ご都合の良い体験日時をお選びください。
- ※
- 下記の日時では不都合な方もご相談ください。お引き受けできる場合もあります。
- 10月12日(日) 9:00〜 ・13:30〜
11月16日(日) 9:00〜 ・13:30〜
12月14日(日) 9:00〜 ・13:30〜会場 『ながら夢工房』
県道14号線(千葉―茂原線)六地蔵『道の駅ながら』の裏側の施設になります。体験料金 700円/1kgから 材料費(大豆・米麹・塩)を含みます
- ※
- 仕込み容器(味噌樽)は各自ご用意ください(発酵時に味噌の容量が増え容器から溢れることがあります。仕込み量よりも少し大きめの容器をご用意ください。)
その他 味噌造り体験では、マスク、ヘアキャップまたは、三角巾を着用してください。薄手のビニール手袋(台所で使う)、清潔な長靴などは各自ご用意ください。 申込み先 『ながら夢工房』 岡部弘安
長柄町六地蔵139-1
090-4668-4801(岡部さん)まで。
- ※
- 必ずご予約ください
- ※
- 『ながら夢工房』では、適切な感染防止対策を行っていますが、こまめな手洗いと消毒をお願いします。
なお、味噌造りではマスクの着用をお願いしています(食品を取り扱いますし、また、感染防止の観点からも)。ご協力ご配慮をお願いします。
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「わが家ならではの味と好みの手前味噌』を造りませんか。
スナップショット
- 田んぼには、強烈な日差しが照りつける猛烈な暑さでしたが、皆さんは汗だくだくになりながらも、稲刈りがとっても楽しそうでした。
- 2025年(令和7年)8月30日(土)実施
朝から強烈な日差しが照りつける猛烈な暑さで、「命に関わる危険が・・・」と、長柄町でも『熱中症警戒アラート』が発表されましたが、遠くは横浜や埼玉からそして、東京・千葉・木更津方面から親子連れにご夫婦、お友達同士にご参加頂き、黄金 に色づき たわわに実った“ながらコシヒカリ”の稲刈りです。
ながらグリーンツーリズム岡部会長のご挨拶に、「天候に恵まれて・・・」とのお話がありました。日照り続きの渇水で田んぼが大きくひび割れしたお気の毒な地域やゲリラ豪雨などの短時間記録的大雨により災害に遭った地域がメディアで報道されていましたが、幸いにもこの地域(長生郡市)では、日照りや豪雨などによる影響を免れ、陽の光をいっぱいに浴びて稲が生育しましたので、甘みに富み、ねばりや香りの良い美味しいお米が収獲されているようです。
ながらグリーンツーリズムでは、たわわに実った稲を刈り取り、八の字に束ねて小田に掛ける『小田掛 け』も体験して頂こうと準備をしていましたが、この猛烈で殺人的な暑さでは、田んぼからの照り返しも強烈で、長時間田んぼでの作業は危険と判断し、『小田掛け』体験は残念ですが中止としました。
それでもご参加の皆さんは、汗だくだくになりながらも、親子で、またご夫婦で一所懸命刈り取りを楽しんでいました。
早々に切り上げ、町役場のロビーやテントに入って暑さを凌ぐご家族も見受けられましたが、横浜からご参加の牧野さんご夫妻は、刈り取った稲を八の字に束ねる(小田に掛ける前の作業)体験をしていました。また、コンバインで脱穀もしてみたいと、汗びっしょりになりながらコンバインに刈り取った稲を差し込んでいました。なお、脱穀の後コンバインにも乗車されたそうです(大変お暑いのにお疲れさまでした)。
少し早めの昼食は、収穫したての“ながらコシヒカリ”の炊き立ておにぎり(塩むすびと味噌むすび)に長茄子の味噌汁でした。おむすびと味噌汁が美味しいとお代わりをする人が続出。埼玉からご参加の井筒さんは、「お米がとても美味しいので、毎月送ってもらえないかしら」とスタッフにお願いしていましたし、「味噌汁が美味しかったので味噌を造りたい」と話されている方もいらっしゃいました。
昼食のあとは、皆さん稲刈りの余韻に浸りながらも、『ながら温泉(炭酸水素系・黒色湯の天然温泉)』で稲刈りの汗を流し疲れをとられる方や長柄町や近隣の市町村の農家さんが丹精を込めて栽培した朝採りで新鮮な野菜などを『道の駅ながら』や農産物直売所『産直広場太陽』にお買い物に行かれる方など、ご参加の皆さんはそれぞれにアフター稲刈りを楽しんでいました。