オーナー体験

稲作・米作りオーナー体験(水上第一営農組合・水上第二営農組合・日吉第一営農組)
稲作・米作りオーナー体験(水上第一営農組合・水上第二営農組合・日吉第一営農組)
稲作・米作りオーナー体験(水上第一営農組合・水上第二営農組合・日吉第一営農組)
「食味が良い!」と評判の“ながらコシヒカリ”の田植え、稲刈りをメインに、田耕、畔ぬり(トラクターで)、代掻き、種まき、草刈り(草払機で)、施肥、水の管理、籾摺りなどの稲作全般の体験です。
長柄町の圃場は粘土質で、緑が多く昼夜の温度差が比較的大きいこと、きれいな水が豊富なことに加え、谷津田(やつだ・里山の山あいにある田んぼ)が多く、ミネラル分や有機物を含んだ水が流れ込むことから、米作りには最適な地域と言えます。 900u(300坪・1反歩)から、約450Kg(約7俵〜7.5俵)の収量が見込めますので、ご近所やグループでの体験をお薦めします。
自ら田植えをし、黄金色に実った稲を収穫する刈り取りの楽しみや喜びは格別です。もちろん、受け入れ農家が全面的にサポートしますので心配はありません。詳細はお問合せください。
種もみ、田んぼ(圃場)などの準備の都合上、『稲作・米作り体験』のご予約は、2月中旬〜2月末日までにお願いします。
田んぼ(圃場)の耕作面積はご相談ください。
詳細はこちらから