今月の体験
新型コロナウィルスの感染拡大状況により体験を中止・休止する場合がありますのでご了承ください。
- 餅つき(杵と臼でつく)
-
10月初旬〜3月下旬
かまどに火おこし、もち米(長柄町産の“ふさのもち”など)をせいろで蒸して、杵と臼でつく昔ながらの楽しい餅つきです。杵と臼でついた餅は、もち米本来の甘みや旨味はもちろん、餅に粘りと腰があり、杵つき餅ならではの美味しさを味わって頂けます。
つきたての餅を餡ころ餅やきな粉餅、からみ餅(大根おろしと醤油)で食べる美味しさは格別ですよ。
おやつに最適な 棒餅やあられ、かき餅作り体験も出来るかも。ご相談ください。
詳細はこちらから- ※
- もち米の
洗米 や、浸漬 などの準備がありますので、一週間から10日前までにはご予約ください。
- ※
- 長柄町産のもち米をついた、つきたての柔らかい餅は、『道の駅ながら』0475-35-4741、『産直広場太陽』0475-47-3711で販売しています。
- 申し込み
-
『ながら夢工房』 岡部弘安
長生郡長柄町六地蔵139-1
090-4668-4801(岡部さん)まで。
★必ずご予約ください(1週間から10日前までにはご予約をお願いします)