グリーンツーリズム
- 稲作
- 里山に囲まれた長柄町では農業が盛んに行われています。とりわけ、圃場整備された田んぼ(圃場)では、主に稲作(米作り)が行われ、コシヒカリなど「食味が良い!」と評判の美味しいお米が生産されています。
長柄町産のコシヒカリが、大粒で、つやつやとして、粘りがあり、甘く美味しいのは、圃場が粘土質であること、里山に囲まれ緑が多く昼と夜の温度差が比較的大きいこと、自然が豊かできれいな水が豊富なことなどの美味しいお米を作る条件に適っていることにに加え、圃場の手入れや稲の生育過程で稲作農家の方が細やかな愛情と手間暇を掛けて栽培しているからでしょう。
「美味しいご飯は冷めても美味しい!」と言われます。もちろん、“ながらコシヒカリ”のご飯は冷めてもとっても美味しですよ。ぜひご賞味ください。
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- 稲作・米作りオーナー体験
- 「食味が良い!」と評判の“ながらコシヒカリ”の『田植え』と『稲刈り』をメインに、田耕、畔ぬり、代掻き、種まき、草刈り、施肥、水の管理、籾摺りなどの稲作・米作り全般の体験です。
長柄町は、田んぼが粘土質で緑が多く昼夜の温度差が大きいことと、水が豊富できれいなことに加え、里山の入り込んだ谷津田(山あいにある田んぼ)も多く、山から有機物やミネラル分を含んだ水が流れ込むことから、美味しい米作りには最適な地域と言えます。
例えば、900u(300坪・1反歩)から約450Kg(約7俵〜7.5俵)の収穫が見込めますので、町内会や会社、グループでの共同オーナーをお薦めします。
自ら田植えをし、黄金色に実った稲を収穫する楽しみは格別です。もちろん、受け入れ農家や営農組合などがサポートをしますので安心です。
詳細はお問合せください。
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- 種もみ、田んぼ(圃場)の準備の都合上『稲作・米作りオーナー体験』のご予約は、2月中旬から2月末日までにお願いします。
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- 田んぼ(圃場)の面積はご相談ください
体験時期 | 3月〜9月 |
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体験内容 | 田植え、稲刈りをはじめ、田耕から籾摺りまで稲作・米作りの全般。 詳しくはお問合せください。 |
体験料金 | 地代、苗購入費、機械使用料、農家の指導料などを含め、900u(300坪・1反歩)の場合、200,000円(1年間) |
用意する物 | 詳しくは作業前にお知らせします |
服装 |
汚れても良い服装で(長袖・長ズボンをお薦めします)。 着替えやタオル、帽子などをお持ちください。 長靴をお薦めします(作業によりスニーカーなどでも大丈夫です。)お問合せください。 軍手やゴム手袋または、ビニール手袋をお持ちください。 |
申込み先 | ・水上第一営農組合 白木康雄 長柄町刑部2298 090-2639-8937(平日9:00〜17:00) (事前予約) ・水上第二営農組合 伊藤吉和 長柄町高山44 0475-35-3144(平日9:00〜17:00) (事前予約) ・日吉第一営農組合 前橋久男 長生郡長柄町針ケ谷1236-2-3 0475-35-2577(平日9:00〜17:00)まで。 (事前予約)
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