グリーンツーリズム
- 自然薯
- 自然薯(じねんじょ)は読んで字のごとく、自然の薯(いも)のこと。
千葉県内の山林に自生し、地元の自然薯愛好家が独特の掘り出し用具(昔からの道具で『長芋掘り』とも言うようです)を持って数時間をかけて掘り出します。やわらかできゃしゃな自然薯は、1メートル以上縦方向に育つため、途中で折らずに掘り出しするのは、ある意味職人技と言えそうです。
一方、自然薯農家で栽培する薯は、収穫の手間を効率化するため横方向に育てています。
この自然薯は、スーパーマーケットなどで売られている、大和芋や長芋などとは違い、粘りがひじょうに強力です。
自然薯は、医食にとてもバランスの良い食材で、滋養強壮や女性の美容にも大変効果があるそうで、「山芋の王様」、「山ウナギ」などと呼ばれているそうです。
-
- 自然薯堀り体験
- 長柄町の自然薯は、主に『おっぱなし(種芋を植え付けてから、出来るだけ放ったままで、人の手を加えない方法)』と言う自然環境に近い状態で栽培する農家さんも多いそうです。
さらには、太陽をいっぱいに浴びて生育しますので、甘み・香りに優れ、粘りが強く伸びの良い薯が収穫されます。
また、千葉県生まれの新品種“ちばとろ”を栽培する農家さんも増えています。
“ちばとろ”は、従来の自然薯に比べ、太く、短く、ねじれがないのが特徴で、薯は白く、食感は滑らかで、粘りが強く食味が良いと評判です。
体験時期 | 11月初旬〜12月下旬 |
---|---|
所要時間 | 植付け:1時間程度 自然薯堀り:1時間程度 |
体験時間 | 10:00〜15:00 |
体験内容 | 昔からの道具を使った自然薯掘り作業 |
体験料金 | 1kg 2,500円 販売2,500円/kg 地方発送可(送料別) |
服装 |
汚れても良い服装で。タオルなどもお持ちください。 長靴やスニーカーなどでご参加ください。 お子様は着替えがあったほうが良いかもしれません。 できれば軍手やゴム手袋などもご用意ください。 |
その他 | お持ち帰り用に袋等をご用意ください |
申込み先 |
自然薯生産組合 行方 正 ※R4年度は自然薯堀体験を中止しております。
|
-
- 生産者より
- 自然薯は山芋や長芋などとは違いひじょうに粘りが強く、味にもコクがあります。
掘りたてを麦飯と一緒にとろろとして、またとろろそばやとろろのみそ汁として食べるのが一番ですね。
寒い時期に収穫する自然薯は、アクも少なく一番美味しいですよ。自然薯を食べたことのない方は、ぜひ一度食してみて欲しいですね。
自然薯生産組合 行方 正